+5.65
4 читателя, 7 топиков

ОТЗЫВ ГАЛИНЫ ЛАЛЛО (ФИНЛЯНДИЯ) ОКТЯБРЬ 2012

Это оказалось ужасно интересно — искать обмен, и с ним новых знакомых и друзей.

Летом, когда мы ездили во Францию и Испанию, приличная часть наших расходов легла на отели и аренду автомобиля. Поэтому, вернувшись из летнего отпуска, я не стала долго думать, а оплатила членство в клубе «отпуск по обмену» и начала переписку с жителями мест, которые я хотела бы посетить.

Поскольку время отпусков было в самом разгаре, многие отвечали «нет, спасибо, уже нашли, этот отпуск уже решён» и пр.
Тогда я начала писать личные письма. Если сначала письма были как бы это помягче сказать… немногословные, что ли smile.gif то я начала внимательно читать анкеты и писать уже не шаблонно «здрассьте, приезжайте, а лучше мы к вам», а общаться. Люди начали отвечать! К концу лета (времени, когда я запланировала вторую поездку в отпуск) я получила два твёрдых приглашения и несколько не очень уверенных, нужно было время утвердиться, получится или нет.

Приглашения были — в Италию, в горы (куда я и стремилась в первую очередь), и на Пальму. Не хотелось терять возможность продлить лето (в Финляндии уже август не баловал теплом), и поэтому я решила составить план таким образом, чтобы охватить то и это.
Нашла билеты из Финляндии до Милана. Написала в Милан о ночлеге на одну ночь и получила положительный ответ. И заодно (какие итальянцы милые люди, участливые и «помогательные») разные советы. Как вести себя поздно вечером на центральном вокзале в Милане, куда нас привезёт автобус из аэропорта Бергамо, какое такси брать, заблаговременно забронировать билет на «Тайную вечерю» Леонардо, вплоть до расписания автобусов и поездов, если мне куда нужно.
Потом нашла и совместила билеты обратно в Хельсинки (для дочки) и на Пальму (для остальных участников забега) smile4.gif
Потом билеты Пальма-Милан-Лаппеенранта для моих друзей. Мой обратный путь оставался открытым. biggrin.gif
Получился невероятно интересный отпуск, длиной в 23 дня, и если бы не усталость от отдыха, его можно было бы продлить числа до 5-го октября.
И что немаловажно — очень недорогой.

Финляндия — Милан — Турин — Аоста — Пальма — Мадрид — Навасеррада — Будапешт — Хельсинки.

Вольфганг и Клаудия Юнольд, Байеройт

Когда мы в 1994 услышали о возможности обмена на время отпуска, мы долго думали. И мы решили просто один раз попробовать.

Довольно быстро мы нашли семью в Англии, которая согласилась с нами обменяться. Мы писали письма друг другу, обменялись фотографиями и описанием квартир. Сообщили также о некоторых достопримечательностях, о которых не упоминается в путеводителях. Был полный успех!

В 1995 году мы поменялись с голландской семьей, в 1996 году с бельгийской, в 1997 снова с английской.

Наталья Слободова, Санкт-Петербург, Россия

Прежде всего, для меня является большой радостью получение писем от жителей других стран. Эти письма очень милые, добрые, наполнены интересом к нашей стране и к нашей семье. Для меня открылся огромный мир. И это учитывая, что я не говорю по-английски. В переписке я использую программу-переводчик.

В июле этого года нас посетила семейная пара из Италии.

Общение с ними было для нас интересно. Я предполагала, что их проживание вызовет большие финансовые затраты. Я ошиблась. К моему огорчению, они упорно отказывались от предлагаемого мной домашнего питания.
Мы почти не сопровождали их в прогулках по городу, так как наше общение затруднялось моим незнанием итальянского или английского языка.

Мы встретили их, два дня прожили с ними в одной квартире и уехали на дачу. Затем вернулись, чтобы их проводить. Я очень беспокоилась, что они не справятся с газовым оборудованием нашей квартиры. Однако, всего прошло благополучно.
Когда мы вернулись, квартира была в идеальном состоянии. Перед отъездом они пригласили нас с мужем в ресторан. Причем, просили рекомендовать им лучший ресторан в Санкт-Петербурге.

Мы собираемся посетить их в сентябре 2004 года.

Понятно, что проблема языка может помешать дальнейшим контактам. Уже в сентябре я начала посещать курсы разговорного английского языка.
В феврале 2004 года мы с мужем собираемся побывать в Баварии.
А в январе ждем к себе семью из Австралии.
Я счастлива, что стала участником HomeLink.

Михаэль Фукс, Мюлльхайм, Рур

Как можно узнать страну «изнутри», Например, покупки в супермаркетах, которые в США и в Канаде открыты почти круглосуточно, огромный выбор, дружелюбие и симпатичное любопытство к нам, иностранцам…

У нас нет отрицательного опыта. Все люди были симпатичные.

Михаль Мюллер, Хюртгенвальд

С 1991 мы обмениваемся квартирами на время отпуска и не можем себе представить другого вида отдыха. С детьми Терезой и Симоном мы уже побывали в Швеции, Бельгии, Нидерландах и в Малайзии. В этом году мы обмениваемся с семьей из Венгрии. А Пасхальные каникулы мы проведем в Южной Африке.

Отпуск в Малайзии был незабываемым: дом был похож на дворец, участок с парком, бассейн, шофер, садовник и т. д. У нас нет сомнений в преимуществе данного вида отдыха. Наоборот, каждый день мы ждем почту от наших единомышленников.

Лилия Латыпова, редактор новостей, ***TV, Москва, Россия

Текст публикуется с разрешения автора, с сокращениями.

Здравствуйте!

Опишу впечатления о поездке.

Это были запоминающиеся на всю жизнь 2 недели. В аэропорту меня встретил Франко — отец семейства, которое приедет в гости ко мне. Очень добрый, открытый, интеллегентный человек. Он довез меня до квартиры, в которой я прожила около 10 дней.

Это — их вторая квартира, поэтому я жила там одна. Квартира очень уютная, со своей неповторимой атмосферой, с дизайном, который не встречается в России (например, деревянные жалюзи).

Я влюбилась сразу во все — в семейство, в квартиру, в Рим и в Италию.
Хозяева всегда готовы были помочь. Мы сходили с ними в традиционный итальянский ресторан, где сотрудники были уже друзьями семьи Франко. Они продемонстрировали мне, как получать от жизни удовольствие. Мы общались допоздна, хотя на следующий день им нужно было на работу. И они действительно отдыхали.
Читать дальше →

Ирина Белаш, Санкт-Петербург, Россия

Я хотела бы поделится своими впечатлениями о пребывании в Санкт-Петербурге семейной пары из Новой Зеландии в июне 2003 г.
Это — пожилые люди 70 и73 лет, но очень энергичные.
Они жили в моей квартире 2 дня. В это время в нашем районе отключили горячую воду. Я очень переживала из-за этого неудобства, т.к. у меня нет водонагревателя, поэтому приходилось греть воду в кастрюльках.
Моих гостей это ничуть не смутило и не испортило им настроения.
Они ходили на экскурсии, гуляли по городу, к вечеру ничуть не уставали.
Их интересовало все в нашей жизни, мы много разговаривали по вечерам.
Гости оказались очень общительными и доброжелательными людьми. Мы и сейчас остаемся добрыми друзьями.

В конце июля 2003 года я принимала у себя семейную пару из Амстердама. Они находились у меня одну неделю и остались очень довольны.
Голландцы предпочитали ходить по городу одни, что меня вполне устраивало. Только дважды мне пришлось им помочь. В первый раз — попасть в Эрмитаж, так как были большие очереди, и второй — отвезти в Петергоф на рейсовом автобусе.
К сожалению, иностранцы бывают очень беспечны, находясь в нашей стране. Они теряют бдительность, осматривая достопримечательности. Их внешность красноречива и сразу понятно, что это — иностранцы. Они забывают о карманниках, несмотря на наши предупреждения.
С моим гостем Гансом произошел инцидент по дороге в Петергоф.
К счастью, все закончилось хорошо. История с возвращением украденной кредитной карты была похожа на детективный роман. Ганс был полон энтузиазма и вспоминал об этом с юмором.
Пара осталась довольна путешествием, они восхищены красотой Петербурга и рады знакомству с русскими людьми.