Елена Черненко, Русский NEWSWEEK, №18, 30 апреля - 13 мая 2007 г.

Махнём не глядя
Елена Черненко, Русский NEWSWEEK, №18, 30 апреля — 13 мая 2007 г.

Хотите поменять квартирку в Саратове на роскошные апартаменты в Париже? А «двушку» в питерской хрущевке махнуть на домик в Рио-де-Жанейро? Или «трешку» в спальном районе Москвы — на старинный особняк с охотничьими угодьями в 20 км от Лондона? И если повезет, то вдобавок за помятую «Оку» вам дадут ключи от «Майбаха». Возможно, с шофером. Без доплаты. И не пугайтесь, что вас пытаются обмануть. Это не обман. Это обмен.
А точнее, «отпуск по обмену»-самый модный в этом сезоне альтернативныйвид отдыха. Концепция проста: жители разных стран безвозмездно обмениваются домами на время каникул. Туристы из США, Австралии и Европы путешествуют таким образом уже полвека, заключая ежегодно по всему миру более 100 000 таких сделок. Первый россиянин обменял свои квадратные метры на иностранные еще в 2003 г., но до 2007-го международным обменом жилья воспользовались лишь единицы наших соотечественников. Ситуация изменилась с выходом голливудского фильма «Отпуск по обмену». Картина стала практически «инструкцией по применению» или двухчасовым рекламным роликом этого вида туризма. Уже в первые дни после выхода фильма в наш прокат россияне стали массово регистрироваться в клубах «путешественников по обмену». К середине весны практически все крупные международные агентства, организующие обмен домами, открыли российские отделения. Последним это сделал клуб Homeexchange.com, тот самый, про который и сняли голливудскую комедию.

Сюжет очень простой — продюсерша из Голливуда Аманда (Кэмерон Диас) и писательница из английской глубинки Айрис (Кейт Уинслет) знакомятся на сайте международного клуба по обмену домами и решают-чтобы отвлечься от эмоциональных передряг -на время рождественских каникул поменяться адресами. Обмен не совсем равнозначный. У Аманды шикарная вилла с бассейном в Беверли-Хиллз, Айрис живет в скромном домике на отшибе крохотной деревушки в часе езды от Лондона. Тем не менее такой вариант обеих устраивает. Англичанка приходит в восторг от светской шумихи, а американка-от сельской тишины. Обе влюбляются в местных парней, хеппи-энд гарантирован.
На 39-летнюю москвичку Светлану Стрижёву любовные искания Аманды и Айрис впечатления не произвели, а вот мысль о том, что свое жилье, хоть и на время, можно сменить на апартаменты в другой стране, прочно засела в голове. С мужем и детьми они много путешествовали традиционным способом. Но смотреть на мир из окна гостиниц и экскурсионных автобусов Стрижёвым надоело. «Хотелось окунуться с головой в реалии чужой жизни»,-говорит Светлана, по профессии экономист. Набрав в поисковике «отпуск по обмену Россия», Светлана вышла на сайт клуба Ноте-link.org, который первым открыл российское отделение.

Условия участия в программе просты. Надо заполнить анкету: рассказать о себе, своем городе и его достопримечательностях, описать свои жилищные условия и указать, когда и куда вы хотели бы поехать. Анкету необходимо снабдить фотографиями своего жилища. Годовое членство в клубе обойдется примерно в $130. Оплатив взнос, участник получает доступ к членской базе (у Homelink сейчас в ней более 15 000 предложений из 70 стран). К семье Стрижёвых за первые две недели после размещения анкеты поступило более 20 запросов из США, Новой Зеландии, Испании, Франции, Фиджи. «Такого ажиотажа мы никак не ожидали, пришлось устраивать настоящий конкурсный отбор», -смеется Светлана. Письмо от четы преподавателей, Поля и Мерседес Броутон из Лос-Анджелеса, им сразу понравилось. «Мы несколько недель переписывались с ними и поняли, что нашли друг друга. Так что в июле мы на три недели-к ним в Калифорнию, а они-к нам на Цветной бульвар», -рассказывает Светлана. Стрижёвы будут жить в двухэтажном особняке на берегу океана, а Броутоны- в 4-комнатной квартире.

Из всех российских предложений квартира Стрижёвых, пожалуй, одна из самых комфортабельных. Так что Броутонам повезло. Вообще обмен с россиянами обычно неравнозначный: мы им квартирку или даже одну комнату в квартире, а они нам-дома, виллы или даже замки. К тому же большинство участников программы из других стран готовы предложить своим российским партнерам обмен в любое удобное время и не обязательно одновременно. У них часто по 2-3 квартиры или дома, и они всегда готовы предоставить гостям из России свободное помещение. Россияне же больше заинтересованы именно в одновременном обмене: вы -к нам, мы -к вам, причем только на время отпуска или праздников; съехать, освободив квартиру для гостей, в рабочее время у большинства россиян возможности нет.
Но иностранцев все это не пугает. «Российское направление уже сейчас пользуется бешеным спросом у туристов из других стран, особенно Москва и Санкт-Петербург, но и глубинка многим интересна, — говорит Джордж Бален, вице-президент клуба HomeExchange — У нас около 15 000 членов из более 100 стран, и действительно очень многие приглядываются к вашим предложениям, а ведь первые россияне зарегистрировались у нас лишь в марте этого года».

Пока что по обмену в России отдохнули не очень многие, по оценкам самих агентств — всего несколько десятков человек, но уже этим летом специализированные сайты ожидают «русский бум». Большинство зарегистрировавшихся россиян просто еще не выбрали себе партнеров: американцы, канадцы, немцы и итальянцы буквально засыпали их предложениями. На каждого еще не определившегося россиянина приходится в среднем по 20-30 заинтересованных в обмене иностранцев. Ездить в гости друг к другу им уже порядком надоело, а Россия -новичок, почти экзотика. Самих же россиян больше всего интересуют Германия, Италия, США, Скандинавия, Великобритания и Австралия. «Наши граждане активно путешествуют уже 15 лет. Удивить их становится все сложнее, -уверены в инфослужбе Travel.ru, самого популярного туристического ресурса Рунета. — Человек, который 3 раза ездил в Европу с турфирмой, в 4-й захочет поехать самостоятельно, этим и объясняется востребованность новой услуги».
Например, 29-летний фотограф Федор Погореловский Новый год встретил в уютном коттедже в деревушке Роу на побережье Шотландии. Хозяева дома тем временем гостили в его небольшой московской квартире-студии около метро «Маяковская». Федору с его девушкой в 2-этажном доме было очень просторно, а шотландской паре с 2 взрослыми детьми в его квартире тесновато. «Мы с моей девушкой провели самую романтическую неделю в нашей жизни: потрясающе красивая местность, уютный дом со всеми удобствами (даже беспроводной Интернет был), очаровательные соседи, в общем, все просто супер, и с погодой очень повезло-было много снега»,-вспоминает Федор. Его шотландские гости в квартире практически только ночевали: «Я им каждый день расписал по часам — куда пойти, что посмотреть, а вместо экскурсовода сестру припахал, она язык практиковала. В общем, все остались довольны».
Как показал первый опыт обменов в России, иностранные участники действительно готовы терпеть некоторый дискомфорт ради того, чтобы посетить Кремль или Эрмитаж и пообщаться с русскими. «Важно только честно описать ваше жилье, таким, какое оно есть на самом деле. Тогда разочарований у гостей не будет. Некоторые даже будут рады пожить в хрущевке — экзотика все же»,-уверен Эдуард Кузнецов, координатор российского отделения клуба Homelink, старейшего международного клуба путешествий по обмену. Одна из его клиенток- Ирина Белаш из Санкт-Петербурга-принимала у себя пожилую пару из Новой Зеландии. Как раз на время их приезда отключили горячую воду. «Я очень переживала из-за этого неудобства, у меня нет водонагревателя, поэтому приходилось греть воду в кастрюльках», -рассказывает она. По ее словам, гостей это ничуть не смутило и даже, напротив, позабавило — будет что дома рассказать. Ведь и иностранцы чаще всего едут «по обмену» не из-за отсутствия средств на обычные путешествия: им хочется окунуться в реальную жизнь России.
Эдуард Кузнецов называет такой вид отдыха «социальным дайвингом» — полное погружение в атмосферу другой страны. Обменявшись с парижанином, вы будете жить в обычной парижской квартире, общаться с соседями по лестничной клетке, покупать продукты в соседнем супермаркете., дегустировать вино в уютном ресторанчике на углу. Кузнецов признает, что такой вид туризма вполне можно назвать «экстремальным», он чреват самыми разными сюрпризами вроде воды в кастрюльках. «Зато у тебя полная свобода перемещения — никто тебя не гонит строем на экскурсию или обед. Не приходится жить в однотипных гостиницах в туристических кварталах и общаться исключительно с другими туристами», -говорит Кузнецов.
Именно по этой причине инвестиционный аналитик из Екатеринбурга Сергей Кашин недавно вступил в Homelink. "«Шератон»- он что в Египте, что во Франции «Шератон»", -говорит он. Этим летом Кашин поедет в Новую Зеландию. Его особенно радует, что «отпуск по обмену» позволяет прилично сэкономить на отеле, аренде автомобиля и услугах турфирмы. Эдуард Кузнецов сделал сравнительную калькуляцию двухнедельной поездки в Лондон при заказе индивидуального тура в агентстве и с помощью обмена через Homelink. Через турфирму вояж обойдется как минимум в $2400, через клуб примерно в $800 (участник платит только за визу, билет, питание и бензин).
Пока рекордную сумму сэкономил Андрей Каретников, начальник отдела продаж из Санкт-Петербурга: двухнедельная поездка в Дюссельдорф на четверых обошлась ему в $2000 вместо стандартных $5000. Правда, экономия, по его словам, не главное: «Я получил огромное удовольствие от общения. Хозяева подробно рассказали нам о своем городе, о культовых местах, которые редко посещают обычные туристы. Куда пойти, поехать, что посмотреть. Это оптимальный вариант». Эдуард Кузнецов уверен, что тот, кто в первую очередь желает сэкономить на отдыхе, скорее поедет за €300 в автобусный тур по Европе. «Это когда ноги затекают, все время приходится спать в скрюченной позе, а по понедельникам вас пытаются воткнуть в музей, потому что вход бесплатный, — смеется он.-»Отпуск по обмену" не эконом-отдых. Это выбор экономных, самостоятельных людей, жаждущих как можно больше общаться с «аборигенами и прочувствовать их жизнь изнутри».
Именно об этом мечтает Анастасия Масленникова, 23-летняя менеджер Центра финансовых технологий из Новосибирска. Она и ее 33-летний муж Алексей-туристы со стажем, любят автопутешествия, сплавы, горный отдых. У них «двушка» с видом на Обское водохранилище, рядом лес и пляж. Настя уверена, что сможет заинтересовать иностранцев своим предложением, и очень хочет этим летом поехать в Германию. Алексей в принципе тоже не против, но есть одна загвоздка. «Он категорически не хочет, чтобы какой-нибудь немец ходил в его тапочках», — вздыхает Настя. Таковы условия обмена-жилье предоставляется гостю со всем его содержимым. Хозяйские тапочки -это только начало. Как правило, участники обмена разрешают друг другу пользоваться даже своим автомобилем. Не предоставить гостю ключ от вашего авто — дурной тон (у Масленниковых новый Nissan Almera). Кроме того, гости будут спать в вашей кровати, есть из вашей посуды и, вероятно, листать ваш фотоальбом, сидя на вашем же толчке. Не исключено, что они захотят примерить что-нибудь из вашего гардероба и будут пользоваться вашими любимыми духами и косметикой. А что если они научат вашего попугая материться на голландском? Или обкурят ваш салон?
«Тут только один вариант. Тапочки- в сейф, попугая-в клетку под замок, машину-перекрасить и в лесу ветками закидать»,-смеется Эдуард Кузнецов из российского отделения Homelink.
Чтобы самому избежать беспокойства и разочарований, организаторы обменов настоятельно рекомендуют застраховать свое имущество перед отъездом. Кроме того, перед обменом стороны всегда подписывают договор, в котором оговаривают формальные вопросы: сроки обмена, оплата телефонных счетов и коммунальных расходов, оформление приглашения для визы, регистрация и т. д. Если же обмен по каким-либо не зависящим от вас причинам отменяется-вы, например, прилетели в Мапуту, а там облом, — клуб обязан выплатить неустойку в размере до $5000.
Но так, по признанию кураторов, бывает редко: обычно все-таки люди точно знают, чего хотят, и об этом и договариваются. На Западе уже нередко и без посредничества клуба-просто звонят людям, у которых гостили в прошлом году. Особенно часто это бывает у «внутренних мигрантов»: ведь американцы и европейцы интересуются не только российской глубинкой, но и своей собственной. Междугородный обмен на Западе популярен ничуть не меньше, чем международный. Жители Нью-Йорка с удовольствием отдыхают на техасских ранчо, предоставляя ковбоям возможность любоваться мегаполисом из окон своих квартир. Россияне «внутренними»обменами не интересуются вовсе. Эдуард Кузнецов знает почему: «Иностранцам наши граждане доверяют больше, чем соотечественникам».

Источник: www.runewsweek.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.