Всеволод Бельченко, журнал Огонёк, №16, 16-22 апреля 2007 г.

Дружить домами
Всеволод Бельченко, журнал Огонёк, №16, 16-22 апреля 2007 г.

Россию охватила новая мода — отпуск по обмену: сотни россиян с помощью специальных сайтов на время отпуска меняются домами с иностранцами. Виной всему недавно вышедшая в прокат одноименная картина с Кейт Уинслет и Кэмерон Диас, где и описан распространенный на Западе механизм отпуска по обмену. По мнению западных экспертов, интерес к России у западных туристов велик как никогда, так что у обмена домами между русскими и европейцами большое будущее. Российские же аналитики пока пессимистичны.
— Обмен домами между россиянами и иностранцами — абсолютно новое для России явление, однако у него нет будущего, — заявил «Огоньку» аналитик информационной службы БАНКО, занимающейся мониторингом российского туристического рынка, Дмитрий Даниленко. — Дело в том, что на Западе сложился негативный имидж нашей страны: русские ассоциируются либо с мафией, либо с разгульными вечеринками олигархов. Людей с такой репутацией могут просто не пустить на порог.
Помешают обмену домами и различия в психологии: для того чтобы пустить в свой дом чужого человека, нужно обладать определенной долей авантюризма, иметь опыт такого рода обменов. У россиян, в отличие от европейцев, недостает ни того, ни другого.
— На сегодняшний день отпуск по обмену пользуется наибольшей популярностью в англо-саксонских странах и Западной Европе, Россия же остается для наших клиентов загадкой, возбуждает их любопытство. Так что любые предложения об обмене от русских пользуются огромным спросом, — пояснила «Огоньку» владелица интернет-агентства по обмену домами Home Base Holidays Лоис Силей. — Сегодня популярность отпуска по обмену активно растет. На то есть несколько причин. Первая — турист селится в обычном жилом районе и сразу же включается в жизнь местного сообщества. Это позволяет быстрее разобраться, что к чему в незнакомой стране. Вторая причина — экономия на проживании, ведь вы не платите за полученный по обмену дом. Третья — переехавшие в ваш дом люди будут кормить ваших домашних животных, поливать цветы, да и просто поддерживать жилище в порядке.
Часто меняются домами семьи с маленькими детьми: они въезжают в подходящий для семейного отдыха дом, где есть детские, куча игрушек, а иногда даже няня. Большинство отелей не могут предложить им такие условия проживания.
Процедура обмена достаточно проста. На сайте агентств выложены предложения по обмену. Клиент регистрируется и получает доступ к контактной информации владельцев домов, после чего связывается с интересующим его человеком и договаривается о сроках и условиях обмена. Затем они подписывают соглашение, где описаны условия обмена, покупают билеты и едут отдыхать.

Источник: ogoniok.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.