Вот тебе ключи. Живи!

Вот тебе ключи. Живи!
Иностранец, № 27, 28.07.2003

ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАШЕ ПРЕБЫВАНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ ОКАЗАЛОСЬ ДЕШЕВЛЕ РОВНО НА ТУ СУММУ, В КОТОРУЮ ОБХОДИТСЯ ЖИЛЬЕ? ЭТО РЕАЛЬНО
То, что вы собирались тратить на отель, хостел, аренду квартиры, можно положить в карман и использовать по своему усмотрению. А можно вообще не брать с собой эти деньги и по возвращении купить себе какую-то полезную вещь. Например, подержанную машину.
Организация, которая дает такую возможность, называется HomeLink International. Если перевести буквально, получится: «Международные связи домами». HomeLink объединяет людей из самых разных стран, которые на время меняются жильем или просто приезжают друг к другу в гости.
Поначалу, в 1953 году, в HomeLink было всего несколько участников-основателей из Великобритании и США. Сейчас организация насчитывает 13.500 членов из 57 стран. Что тоже не так много, но тому есть объяснения. Во-первых, HomeLink – некоммерческая организация, ее средств хватает лишь на локальные рекламные акции, так что про нее далеко не каждый знает. А во-вторых, не так уж много на свете людей, согласных на такой, несколько нетрадиционный, отдых.
ДОМ ЗА ДОМ

Допустим, вам нравится Франция, вы с удовольствием провели бы там отпуск, но денег хватает разве что на Турцию. А вот если бы не платить за жилье… Останутся расходы на визу, билеты, еду и экскурсии. И Франция уже не так далека и несбыточна. С помощью HomeLink можно найти француза с зеркальными пожеланиями: да, он слышал о России и не против туда поехать, если будет где бесплатно пожить. Вы списываетесь с французом по электронной почте или созваниваетесь – и решаете временно поменяться домами.
Это лишь одна из услуг, и называется она громоздко – «гостевые обмены домами».
Можно выбрать другой сценарий, например, «обмен гостеприимством», когда вы живете за рубежом бок о бок с хозяином, а потом он приезжает к вам.
Или – пожалуй, самая соблазнительная возможность: присмотр за домом. В этом случае вы не приглашаете к себе человека, а только едете к нему. И тем самым даже оказываете отлучившемуся хозяину услугу.
Есть и другие варианты. Впрочем, не исключено, что, связавшись с зарубежным партнером и раздумывая, как угодить друг другу, вы изобретете какой-то новый способ сотрудничества. Кстати, на обмен вы можете предлагать не только свой дом, а любую жилплощадь – квартиру приятеля или родственника, место в общежитии и так далее. Единственное, что нужно сделать обязательно, – это оповестить вашего партнера, кому жилплощадь принадлежит.
HomeLink – вовсе не единственная возможность отдыха без оплаты проживания. Явление гораздо шире. Оно называется похоже: HomeStay – и поддерживается веб-сайтами. Но преимущество организации в том, что в HomeLink обмен становится централизованной процедурой. За 60 евро в год (взнос участника) можно рассчитывать на две услуги. Первая: человек, отправившийся в чужую страну, в случае возникновения проблем пользуется советами и помощью местного отделения или координатора HomeLink. Вторая: каждый декабрь организация рассылает своим членам восьмисотстраничный каталог предложений. А в марте, июне и августе приходят свежие дополнения. Впрочем, без бумажного каталога вполне можно обойтись. Многие выписывают его по привычке, ведь на общедоступном сайте HomeLink висят те же объявления. Но участника, исправно платящего взносы, отличает то, что он имеет доступ не только к объявлениям, но и к контактной информации – почтовым адресам, электронным адресам, телефонам. Свои доходы HomeLink тратит на печать каталога, поддержание серверов и методическую поддержку участников.
В Голландии два года назад активисты местного отделения HomeLink провели необычную пиар-акцию. Они развесили рекламные плакаты на зданиях ветеринарных клиник и аптек. Там написано: если вы уезжаете на время и не можете взять домашнего зверя с собой, не спешите отдавать любимца в гостиницу для животных. Переселение в незнакомую обстановку может вызвать у животного стресс, да и обойдется такая услуга недешево. Лучше вступите в HomeLink, разыщите порядочного туриста, который поживет у вас, присмотрит за котом/собакой, а заодно и за домом.
НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Польза очевидна – о ней уже сказано. Из бюджета туриста исчезает самая внушительная статья расхода. Можете сами посчитать, во сколько обойдется проживание в отелях от двух до четырех звезд в традиционных туристических местах разных стран (цена в евро за сутки):
Франция: от 99;
Англия: 100 – 270;
США: 30 – 60;
Испания: 25 – 50;
Италия: 35 – 65;
Чехия: 22 – 45;
Германия: 30 – 90;
Швейцария: 51 – 100;
Финляндия: 30 – 80.
И все же участие в организации имеет смысл далеко не для всех. Многие сочтут переговоры, предшествующие обмену, головной болью, которая не стоит получившейся экономии. Больше всего HomeLink подходит людям, у которых, с одной стороны, нет неистощимого кошелька, а с другой, есть желание ездить за границу почаще.
ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Перед отъездом необходимо детально договориться с хозяином обо всех условиях. Кто из вас будет платить за воду, электричество, газ? Или за интернет, которым вы, вероятно, захотите попользоваться?
– С чего будет начинаться твое утро? – спросили Эдуарда Кузнецова, одного из основателей российского отделения HomeLink, когда он остановился в Лондоне.
Эдуард ответил:
– Ничего особенного, не волнуйтесь. Почищу зубы, позавтракаю…
– Нет, – сказал хозяин и повел его к входной двери.
На улице, возле ступенек, стоял зеленого цвета ящик – как выяснилось, счетчик, отмечающий расход газа в доме. Хозяин открыл счетчик. «Раньше, чем почистить зубы, ты должен взять ключ от входной двери и надавить вот сюда.» Он тронул какую-то детальку, и слегка отклонившиеся стрелки внутри ящика вернулись к нулю. «Время от времени, – пояснил хозяин, – приходит инспектор и снимает показания.»
Необходимо заранее обсудить вопрос о том, как быть, если вы нанесете ущерб гостеприимному жилищу. И уж точно нельзя забыть о таких переговорах, когда кто-нибудь соберется пожить в вашем доме. Ради собственного спокойствия, пусть даже вероятность невелика, лучше застраховать квартиру от воровства, пожара и прочих напастей. А кроме того, прежде чем окончательно договориться с потенциальным партнером, стоит поискать его в общей базе участников HomeLink в интернете. Члены клуба, хоть и не все и не всегда, но все-таки оставляют здесь отчеты о своих поездках и своих партнерах, что, понятно, повышает или понижает их репутацию. Такая практика не является, к сожалению, законом, ведь тогда на каждого партнера можно было бы обнаружить объективное досье.
Во время переговоров нужно подробно выяснить: в каком именно жилище вам предстоит жить, на какой уровень комфорта стоит рассчитывать. Иностранцу, собравшемуся к вам, тоже расскажите подробно о своем жилище. Недомолвки все равно всплывут во время визита. В последнее время участники HomeLink и HomeStay стали задумываться о том, что для частного жилья нужно ввести определенные стандарты. Вероятно, в скором времени домам и квартирам станут присваивать звезды, как коньякам и отелям.
Есть еще одна трудность. В каталоге HomeLink около 10.000 объявлений (некоторые, правда, могут принадлежать одному человеку, если у него несколько домов или квартир). Вроде бы много, но подходящего варианта можно и не найти: выбор все равно ограничен. И шансов тем меньше, чем определеннее ваши намерения. С кем—то вы не совпадете во времени (все устраивает, но отпуск в июле, а приглашают лишь в ноябре), с кем—то в пространстве (хозяин – настоящий француз, но вы хотите в Париж, а его дом, увы, в маленьком Перпеньяне). В каком-то предложении не устраивает вариант сотрудничества…
При несовпадениях может быть лишь три совета. Либо дожидаться следующего каталога. Либо корректировать свои планы в зависимости от предложений. Либо звонить хозяину приглянувшегося дома и уговаривать его изменить условия. По мнению представителей российского отделения HomeLink, проблема поиска подходящего варианта в большей степени актуальна для России, чем для западных стран. На Западе люди привыкли планировать отдых заранее – обычно за год. Тем самым они оставляют себе больше времени на подбор вариантов. Мы же куда чаще выбираем место и время проведения отпуска спонтанно. Российский турист не очень любит самостоятельность. Он, скорее, посетит в последний момент агентство, заплатит и переложит проблему отдыха на плечи фирмы. HomeLink же интересен тому, кто готов, в отличие от большинства, потратить какое-то время на личные изыскания.
СОБАЧКА

Отдых в гостинице и платное проживание в семье не связаны с организацией собственного быта. А превратившись в полноправного, пусть и временного обитателя квартиры, вы заменяете хозяев и, в общем-то, примеряете на себя жизнь, которую здесь вели до вас.
Знакомые моей знакомой – поляки – решили поехать в Британию. И она две недели присматривала в Варшаве за их трехкомнатной квартирой и за собакой. О том, кто она такая, во дворе догадывались только по собаке, известной всем рыжей энергичной таксе. И догадывались не совсем правильно. Например, старик, прогуливавший своего сеттера, считал, что перед ним девушка сына настоящих владельцев таксы. А моя знакомая никогда не видела сына в глаза.
Не сумев ничего объяснить старику, она вынуждена была ежевечерне отвечать на вопросы о том, как дела у Ярека, где учится Ярек, куда он ездил два года назад и почему (старик осмелел и сунулся в области интимные) его сейчас нету. При этом знакомая моя боялась задеть старика сухими ответами. Только плохой польский спасал от подробного разговора. Она впервые была в чужой стране и страшилась каких-то призрачных возможных последствий. А вдруг малейшая невольная грубость в адрес старика отзовется и на ее судьбе, и на судьбе ее польских друзей?
Несколько раз надо подумать, прежде чем отправиться за границу в чужое жилье. Привести самому себе все возможные аргументы против поездки – и один за другим их опровергнуть. Достаточно хорошо вы знаете язык? Сможете объясниться в случае какого-нибудь затруднения? Готовы взять на себя ответственность за чужое жилье, которое по классу может быть выше вашего собственного? К бытовым случайностям, которые можно и не предугадать, готовы? С домашними животными сладить сможете?
После всех этих вопросов напрашивается очевидный совет, который не помешает человеку, решившему пожить в чужом доме впервые. Тем более он не помешает, если человек впервые окажется за границей. Приезжайте к хозяевам за два—три дня до их отъезда и проведите эти несколько дней в их обществе и под их руководством. И не стесняйтесь обо всем спрашивать. HomeLink подразумевает, что глупых вопросов тут быть не может.
Здесь перечислены варианты обмена, предусмотренные в рамках организации HomeLink.

Напротив каждого варианта – код. Именно так обозначается вид предложения в каталоге. Вы видите фотографию дома и под ней надпись, например, XN. Значит, вам предлагают обмен гостеприимством.

X – Гостевые обмены домами (Одновременный бесплатный обмен на время отпуска или уикенда)

XH – Обмен гостеприимством (Одновременное или разнесенное во времени бесплатное проживание в семье одноклубника)

Y – Молодежный обмен (Одновременная бесплатная отправка детей в гости к одноклубнику. Дети не могут общаться, так как находятся в гостях одновременно, но имеют возможность получить языковую практику)

XY – Молодежный обмен гостеприимством (Поочередный прием детей в семьях одноклубников)

XA – Обмен жильем для студентов (Студенты, в отличие от «детей», часто предоставляют не родительское жилье, а кампусы, совместно снимаемое жилье etc.)

OG – Ищу присмотр за домом

OA – Предлагается присмотр за домом

LT – Долгосрочный обмен (Для тех, кто имеет возможность проводить в путешествии месяц и более. Например, супружеская пара из Новой Зеландии, которая сейчас посещает Москву и Петербург. LT также подходит слушателям курсов за границей)

WX – Обмен на выходные

BB – Ночлег и завтрак (Платное проживание в семье, в отдельной комнате. Хозяева предлагают питание, как минимум, завтрак)

R – Аренда (Имеется в виду самая обычная аренда)

O – Открыт для предложений

NSX – Неодновременный обмен (Предоставление дома или квартиры друг другу в разное время)

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.