HomeLink International: Петербург открывает новое окно в мир

HomeLink International: Петербург открывает новое окно в мир
Эдуард Кузнецов Магия ПК,№ 7-8, 2003

«Заграница нам поможет...»
О.Бендер

Поздравляю, господа! Постиндустриальная эпоха, о неизбежности которой так долго говорили все, кому не лень, началась. Настоящая статья – о том, как воспользоваться ее приходом, получить при этом удовольствие, сэкономив средства и нервы.

Интернет в путешествии

Уже более пяти лет многие в мире используют интернет для подготовки к поездкам.

По многим причинам это явление еще недавно у нас было экзотикой. В том числе потому, что наличие технологии не дает автоматически преимущества всем и сразу. Часто помехой становятся организационные причины, включая нашу неосведомленность, неповоротливость или консерватизм.

Сегодня у меня есть для вас хорошая новость: заграница показала нам уникальную возможность модного, доступного каждому применения интернета для путешествий почти независимо от того, в какой точке России вы находитесь и какой опыт работы на ПК имеете. Доступность онлайновых систем платежей также не играет роли.

Идея принадлежит авторам создания систем по обмену жильем на время отпуска (home exchange system). Главное отличие от классического туризма – отказ от проживания в гостиницах. Это дает существенную, до 90% экономию денег, необходимых на поездку и полную свободу планирования отпуска без суеты. Все, что требуется от путешественника – договориться с гостеприимными хозяевами в выбранной стране. Это достаточно просто, как показывает практика. О деталях – чуть позже. Не пугайтесь, сограждане. Чтобы влиться в многочисленные ряды «обменщиков», наличие у вас жилья мирового уровня вовсе не обязательно. Формы участия в процессе очень разнообразны. Хорошее знание только русского языка, как показывает практика, также не является барьером.
КРУПНЕЙШИЕ МИРОВЫЕ СИСТЕМЫ ОБМЕНА ЖИЛЬЕМ

Всего в мире существует девять крупнейших систем. Ниже приведена сравнительная таблица (данные на начало 2008 года по HomeLink International и остальные — на август 2002 года). Указаны количествово членов, охваченные страны, год основания

HomeLink International www.homelink.org 13.376 членов на начало 2008 г. (с 1953) более 70 стран, включая Россию
на сегодняшний день — единственная организация на 2008 год, имеющая ежеквартальный каталог на бумаге (английский язык) и представительство в России
Digsville www.digsville.com 1208 (образована 1998) США
Green Theme www.gti-home-exchange.com 958 (образована 1990) Великобритания
Holi-Swaps www.holswap.com 981 (образована 1997) Великобритания
HomeBase www.homebase-hols.com 958 (образована 1985) Великобритания
Homeex.com www.homeexchange.com 5061 (образована 1996) США
I.H.E.N. www.homexchange.com 911 (образована 1993) США
Intervac intervac-online.com 5144 (образована 1952) международная
V.H.U. www.exchangehomes.com 1514 (образована 1985) международная

Приведенный в статье сравнительный анализ обменных систем может произвести несколько охлаждающее впечатление. Однако не торопитесь с выводами. Десерт будет сладким.

Регистрация в системах, как правило, платная. Некоторые системы допускают пробную, бесплатную регистрацию, ограничивая при этом возможности пользователя. Годовой взнос может превышать 100 долларов, что часто не по карману русскому путешественнику. Кое-где существуют скидки.

В восьми случаях из девяти вам придется углубиться в изучение английского языка, так как информации на русском языке там нет. Правда, есть приятное исключение.

Выбор жилья более сложен, чем заказ билетов через интернет. Хотя самостоятельному опытному туристу, достаточно давно общающемуся через Сеть с иностранными друзьями, интрига поисков может принести не меньше удовольствия, чем сама поездка. Помочь часто может только местный (локальный) координатор. Ваш помощник теперь доступен.

Визовая поддержка – несколько диковатое и непонятное явление для большинства иностранных туристов, бывавших везде, кроме России. Поэтому, скорее всего, о визе вам придется заботиться самостоятельно. Есть уже место, где вас не оставят наедине с паспортом.

Часть систем работает только в одной-трех странах и ориентирована, прежде всего, на жителей этих стран. Этих систем – меньшинство.

Регистрация в некоторых – настолько подробная и нудная процедура, что только неистребимая жажда странствий может подвигнуть неофита победоносно (это – победа над собой) завершить процесс с первого раза. Кое-где достаточно заполнить один лист с анкетой.

Наконец, большинство этих систем – коммерческие. То есть, ориентированы на получение прибыли. Поэтому почти кажое движение члена (системы) сопровождается ненавязчивым напоминанием о наличии допуслуг с соответствующим комментарием о возможности оплатить десяток-другой долларов кредиткой через интернет.

Дорогие Россияне, не все так безнадежно, как может показаться. С ноября 2002 года в Петербурге действует Российское отделение «HomeLink International – Клуб Путешественников», некоммерческой организации, работающей при поддержке Дома Дружбы и мэрии Петербурга. Двери открыты для вас.
ПРЕИМУЩЕСТВА HomeLink International в РОССИИ

Итак, что хорошего предлагает HomeLink, в отличие от других обменных систем, в России и еще более, чем в 50 странах?

Координатор окажет оффлайновую методическую и визовую поддержку.

На сайте www.homelinkru.org и в международной базе клуба есть информация на русском языке. Помочь может также онлайновая система перевода www.translate.ru

Сумма годового взноса доступна даже студенту.

Обновление данных в международной базе происходит каждые 2 часа. До 100000 предложений в год не содержат только данных о частном жилье в Антарктиде. По понятным причинам.
КАК ЖИЛЬЕ ПОМОЖЕТ ВАМ СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

Клуб и сайт Homelink предполагают несколько вариантов такой помощи.

Гостевые обмены – одновременный бесплатный обмен домами (квартирами) на время отпуска или уикенда.

Обмен гостеприимством – одновременное или отложенное бесплатное проживание в семье одноклубника.

Молодежный обмен – одновременная бесплатная отправка детей в гости к одноклубнику (дети не могут общаться, так как находятся в гостях одновременно, но имеют возможность получить языковую практику).

Молодежный обмен гостеприимством – поочередный прием детей в семьях одноклубников – хорошая возможность пообщаться.

Обмен жильем для студентов – «студенты», в отличие от «детей» – самостоятельно проживающие и, как правило, зарабатывающие себе на жизнь молодые люди. Поэтому договариваются и предоставляют жилье самостотельно, причем не только и не столько родительское, сколько кампусы, совместно снимаемое жилье etc. Скидка на годовой взнос предоставляется именно этой категории.

Долгосрочный обмен – за границей пенсионеры имеют возможность проводить в путешествии месяц и более, до полугода. Например, супружеская пара из Новой Зеландии, которая в России сейчас посещает Москву и Петербург. Это – долгосрочные обмены. Или слушатели курсов за границей (3 месяца, семестр etc).

Хоумситтинг – проживание в отсутствие хозяев с целью присмотреть за домом, садом, рыбками, домашними змеями и чужими женами. :)

Ночлег и завтрак – платное проживание в семье (в доме или квартире), в отдельной комнате. Хозяева предлагают питание, как минимум – завтрак.

Аренда – имеется в виду самая обычная аренда. Стоимость годового взноса несколько выше. Эффективное средство искать клиентов, например, для коллективных членов типа агентств по недвижимости, занимающихся краткосрочной арендой.

Неодновременный обмен – предоставление дома или квартиры целиком, но неодновременно. Удобно для тех, кто имеет, например, 2 и более коротких отпуска в год, тогда 1 можно использовать для обмена жильем.

Одной из причин популярности HomeLink является дружественный сервис. Сотрудники в разных странах активно участвуют в обмене квартир на время отпуска и охотно помогут Вам советом или необходимой информацией. Ваш email никогда не останется без ответа.
КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ HomeLink?

С сайта можно скачать форму на русском языке, заполнить ее и направить координатору в Петербурге. Дальнейшие действия можно согласовать с ним же.

Каждому участнику клуба выдается номер на текущий год. Вы автоматически получаете наш каталог и можете принимать участие в обмене. Качество редложений гарантировано пятидяситилетней историей клуба. Подтверждение тому – растущее год от года количество участников обмена, которые узнают о системе от своих родственников и знакомых.
ЧТО ЗА ЛЮДИ УЧАСТВУЮТ В ПРОГРАММЕ?

Это предприниматели и служащие, рабочие и менеджеры, молодежь и пенсионеры. Идея обмена воодушевляет людей всех возрастов и национальностей.

Участники – это дружелюбные и симпатичные люди, которые хотят больше узнать о другой стране и ее людях, избегая при этом туристических толп.

При обсуждении сроков и длительности путешествия не играет решающей роли качество вашего жилья. 300-летие Петербурга сделало посещения России в этом году очень модными среди иностранцев и поэтому, например, при обмене, вы, оставив ключи от квартиры, можете взамен получить ключ от особняка.

Снимаете ли Вы квартиру или являетесь домовладельцем – это неважно.

Для того, чтобы стать участником обмена, не обязательно быть домовладельцем. Будучи квартиросъемщиком, вы также можете стать участником обмена. Даже проживая в социальном (государственном) доме Вы имеете право обменять свою квартиру на время отпуска. Ваш партнер по обмену – это ваш друг, которого вы к себе приглашаете в гости. Конечно, необходимо проинформировать соседей и домоуправление заранее.
А СТОИТ ЛИ?

Интернет позволил сократить затраты и время на поиск подходящего маршрута поездок и жилья. Если сетевой проект имеет мощную офлайновую поддержку, то вообще недальновидно отказываться от такой технологичной помощи.

Теперь зависит только от вас, насколько интересным и комфортным будет ваш вояж.

Постиндустриальная эпоха… Люди платят за впечатления.

Попробуйте превратить часть вашего заработка в фейерверк воспоминаний об отпуске. Интернет и ваши знания помогут сделать его в два, в пять раз ярче и продолжительнее.

Почему бы и нет?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.