Новая психология отдыха

Новая психология отдыха
журнал «Санкт-Петербургский Университет», 20.02.2003
интервью с локальным координатором в Санкт-Петербурге Н.В.Вихоревой

Чувствуйте себя, как дома, гостя в любой точке мире.

В этом году исполняется пятьдесят лет ассоциации международных семейных обменов Homelink. Движение это зародилось в 1952 году в Америке и Англии, а к концу 90-х годов охватило более 55 стран мира. Летом 2002 года было открыто представительство этой общественной организации и в России.

История создания российского отделения вкратце такова. Ее президент – выпускница Герценовского университета Юлия Филимонова – заядлая путешественница. Вдвоём с мужем они объездили всю Европу, были в Америке, Израиле. Но с появлением детей странствовать становилось все труднее. Пока один, а потом и второй малыш получали скидки на полёты в самолётах, было ещё возможно как-то скалькулировать расходы. Когда же детей стало трое, отпуск впятером в Греции запомнился не только белым песком и голубым морем, но и счетами за проживание на пальмовом побережье. Семья призадумалась и стала искать достойную и экономичную альтернативу. В Сети нашли Homelink – клуб, который открыл для них новые удивительные возможности для путешествий по всему миру.

Но Юлия не просто стала членом этого международного общества, через какое-то время она решила вовлечь в орбиту обменов и Россию: благо, интерес на Западе превзошел все первоначальные ожидания. И вот, в конце минувшего года на канале Грибоедова, 36 открылся офис Международного клуба путешественников. Сегодня мы беседуем с координатором программ Homelink в России Наталией Вихоревой (кстати, выпускницей юрфака СПбГУ).
СПУ: — Наталия Михайловна, в чем состоит особая привлекательность и популярность ваших программ?

Прежде всего, семейные обмены – это чрезвычайно экономичный и комфортный вид отдыха, который позволяет путешествовать практически по всему земному шару. Ведь вам не нужно тратиться на дорогостоящие гостиницы. Более того, вы будете жить у друзей, о существовании которых не подозревали еще полгода назад! И будьте уверены: они позаботятся о том, чтобы вы провели ваш отпуск с максимальной отдачей. Ведь если сегодня вы осваиваетесь в их доме, пользуетесь всеми удобствами и даже машинами, стоящими в хозяйском гараже, то завтра уже они будут пользоваться вашим гостеприимством. Так, помогая друг другу изучить ваши страны и культуры «изнутри», вы приобретаете новых друзей и единомышленников. Во всем мире этот вид отдыха уже завоевал заслуженное признание, и вот теперь мы рады будем помочь тем из вас, кто решится на новый опыт. Существует 7 крупных аналогичных организаций международного семейного обмена (HomeExchange, Intervac и др.). Среди них Homelink обладает самым большим количеством членов, а значит и самой большой базой данных. Кроме того, это одна из старейших организаций подобного рода, имеющая проверенный годами опыт в организации таких взаимных путешествий, а также дружную команду единомышленников-профессионалов во всем мире, готовых помочь вам, где бы вы ни находились. Так что вам повезло – российское отделение Homelink теперь рядом – в Санкт-Петербурге, в то время как другие упомянутые организации в России отдельно не представлены, а, значит, и общение с ними затруднено.
СПУ: — Как же эта сложная машина по соединению домов и людей на разных континентах приходит в движение?

Очень просто. Допустим, вы приходите к нам, желая провести отпуск за рубежом и при этом располагая скромными средствами. Homelink предложит вам несколько способов сделать это. Если вы студент или просто молодой человек, мы представим вам специальный молодежный обмен. Если вы человек семейный и отдыхать желаете вместе со своей половинкой и детьми, то для реализации вашей мечты есть два варианта. Семейные обмены могут быть одновременными, когда вы и семья, с которой вы хотите поменяться местами, совмещаете отпуска и освобождаете своё жильё друг для друга. Это исключительно популярный на Западе вид кооперации. Я сама долго гадала: интригу они в этом что ли видят, острых ощущений хотят? Ведь, казалось бы, куда легче сначала принять гостей, а потом ехать к ним самим. Здесь же все наоборот. Европейцы, американцы, австралийцы с огромным удовольствием оставляют свой дом в ваше полное распоряжение и едут к новым знакомым, с интересом исследователей изучая сюрпризы, которые им приготовили, осваивая совершенно новые для них окрестности, людей, культуру. Но, кроме того, в этом есть и большой элемент житейской мудрости. Поскольку я еду в этот дом, а в это время мои новые друзья приехали ко мне, все будет происходить на равных, во взаимном уважении, – считают они, – и если хорошо будет моим друзьям у меня, то и я себя буду чувствовать у них не хуже.

Следующий вариант обмена более консервативен – сначала принимаем знакомых мы, а потом свое гостеприимство показывают уже они. Еще один тип сотрудничества в рамках Homelink – сдача своего жилья в аренду и так называемое предложение B&B (Bed and Breakfast – постель и завтрак) – для тех, у кого нет отдельного жилья, но имеется свободная комната. Кроме того, участники наших программ часто публикуют так называемые «приглашения на длительный срок». Если хозяевам нужно куда-то уехать (от месяца до полугода), а за домашними животными или домом некому присмотреть, они дают соответствующее объявление, на которое могут откликнуться желающие посмотреть на чужую страну изнутри, имея при этом крышу над головой. Наконец, еще один вариант кооперации – члены нашего клуба могут обмениваться визитами своих детей на срок до 1/2 года в целях изучения языка, то есть отправлять в гости своих чад и принимать у себя детей ваших друзей. Так что, как видите, программ множество. Заходите, мы научим Вас читать интернетные объявления, рассылать почту с приглашениями, выбирать интересные и подходящие цели путешествий!
СПУ: — Скажите, не боятся ли участники клуба оставлять квартиры незнакомым людям?

К чести организации за всю ее пятидесятилетнюю историю не было ни одного случая воровства или вандализма. К тому же Homelink предоставляет страховые суммы для покрытия возможного риска.

СПУ: — Аудитория журнала во многом студенческая, не могли бы вы подробнее рассказать о молодежном обмене.

Общая технология такая же, как и во всех других случаях. Молодой человек вступает в нашу общественную организацию, для чего платит членский взнос. Среди прочих взносов он самый низкий – 32 евро в год. Кроме того, именно для студентов сейчас в клубе действуют скидки до 50 % (то есть всего 16-20 евро). Заинтересованный заполняет анкету, где сообщает о себе, возможностях принять гостей, и становится членом нашей ассоциации. Через несколько дней он получает пароль для доступа на всемирный сайт Homelink, после чего может активно списываться со всеми, чьими объявлениями он заинтересуется. Точно никто не считал, но на сайте размещено примерно 125 тысяч предложений из более чем 55 стран мира. Это число ежедневно растет, так что можно со стопроцентной уверенностью гарантировать, что вы найдете себе и уголок мира по вкусу и семью со сходными интересами. Мы активно призываем всех самостоятельно начинать переписку, не бояться отвечать на понравившиеся предложения. Учитывая, что Россия только входит в эту мировую сеть, интерес к ней огромен, а фактическая неизученность превращают в своеобразную Terra Incognito, привлекающую исследователей и путешественников. Тем более есть, чем похвастаться жителям Петербурга, который отметит в этом году 300-летие. Нужно активно списываться, присылать ссылки на городские сайты, фотографии, чтобы люди увидели, какая у нас здесь красота и, увлекшись, ехали бы к нам. При этом не нужно стесняться. Посетители нашего сайта и участники наших программ – заведомо дружелюбные и симпатичные люди, которые хотят побольше узнать о другой стране и ее людях, так что ошибиться с адресатом практически невозможно. Вся необходимая информация о ваших партнерах специальным образом размещена в наших печатных и электронных каталогах. Все очень наглядно. Дается маленькая фотография дома или семьи и рядом идет модуль с множеством сокращений, из которых вы узнаете все подробности: какой дом, сколько комнат, какая вокруг местность, достопримечательности города, сколько человек в семье, есть ли дети, когда могут принять. Вместе с тем, как только вы размещаете свое объявление, его сразу видят, и каждый день вы вправе ожидать новых писем. Наш президент Юлия Филимонова много общается с президентами Homelink других стран, всячески нас пропагандирует, и все они с нетерпением ждут объявлений из России.
СПУ: — Каковы условия для семейного обмена и сдачи жилья в наем?

По семейным обменам взнос – 89 евро в год, если вы желаете разместить свое предложение в каталоге; если же вам достаточно объявления в Интернете, это будет стоить около 70 евро. Плата по коммерческим предложениям (аренда и B&B) – 70 евро, если объявление дается только в Интернете, и 120 за дополнительное размещение в печатном каталоге. Но я глубоко убеждена, что сегодня объявления в Интернете более чем достаточно. Им пользуется весь мир, и это очень удобно. В заключение скажу, что не нужно переживать по поводу некомфортности или малых размеров наших квартир. Ведь люди отправляются в другую страну вовсе не для того, чтобы прожить месяц, не выходя из дома. Совсем наоборот. Важно то место, куда они едут (ну, об этом петербуржцам переживать не надо), расположение в городе относительно центра, а также доверие, которое вы с партнером взаимно оказываете друг другу. Поэтому главное – честно описать то жилье, которое имеется в вашем распоряжении. И будьте уверены, даже если вы сами снимаете маленькую квартиру (и договорились с хозяевами, конечно), всегда найдется несколько энтузиастов (студентов, молодых семей, просто любителей путешествий), которых ничуть не смутит размер жилья, и они с удовольствием пожертвуют относительным комфортом, чтобы потом рассказывать, что жили в Петербурге через дом от квартиры Достоевского. А уж мемориальных досок на домах и памятных мест в нашем городе хватит на всех!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.