Статья "Поменяться домами", 21 февраля 2013, "Российская газета", Автор: Владимир Еркович.

Обмен домами — вид туризма, которому уже больше пятидесяти лет. Это один из самых простых способов окунуться в повседневную жизнь чужой страны, узнать культуру и обычаи ее народа. Просто надо найти того, кто хочет пожить в вашем доме, а вы сами отправитесь к нему. Так обе стороны получают массу новых впечатлений и положительных эмоций. Причем все, кто хоть раз попробовал такой вид отдыха, потом уже не могут путешествовать по другому. Туроператоры теряют их как клиентов навсегда. (По-испански читайте здесь).



Больше всего предложений из России на сайтах клубов Home Exchange и Homelink, причем второй даже имеет официальное представительство в Москве, что влияет на количество предложений по обмену в этом городе. Единственное, что может остановить потенциальных пользователей сайта — это плата за членство: до ста евро в год. Это сделано для того, чтобы база потенциальных участников обмена была максимально качественной. Конечно, в интернете есть сайты с бесплатным доступом, но они менее надежны. Организаторы клубов исходят из мысли, что человек, заплативший деньги и разместивший анкету, наверняка не будет отказываться от общения, если вы обратитесь к нему с предложением.

Но далеко не всегда получается спланировать путешествие таким образом, чтобы он совпал с отпуском людей в другой стране. Поэтому часто применяется так называемый обмен гостеприимством, когда члены клуба принимают у себя иностранцев, а сами в это время живут на даче, у родственников или даже никуда не уезжают, выделяя гостям комнату. Договориться о таком способе размещения не составит труда. Причем совсем не обязательно, что те, кто принял вас у себя дома, потом приедет с ответным визитом.

«У нас гостила семейная пара из Италии, — говорит Наталья Слободова из Санкт-Петербурга, — Сначала я предполагала, что их пребывание вызовет большие финансовые затраты, но сильно ошиблась. Они даже отказывались от домашнего питания, предпочитая кушать в кафе и ресторанах. Наше общение немного затруднялось тем, что я не владею ни итальянским, ни английским языком, но они большую часть времени самостоятельно гуляли по городу. А в последний день перед отъездом они пригласили нас с мужем в один из лучших ресторанов Петербурга. Этим летом мы собираемся приехать к ним в гости».

Санкт-Петербург привлекает туристов как самый европейский из российских городов. Многие сравнивают его архитектуру с Веной, Прагой и другими столицами. Питер и Кристелла Де Вос из бельгийского Остина (Austin) обменивались домами с семьей Шамборских из Гатчино, что недалеко от Санкт-Петербурга. «Для нас это был очень интересный опыт, — говорит Питер Де Вос, — Мы жили в большом трехэтажном доме и ездили на машине Шамборских. Многое для нас было в диковинку, с некоторыми моментами приходилось разбираться по ходу. Например, все надписи в городе в основном на русском, но нам так было даже интереснее. Во всяком случает это лучше, чем жить в отеле и ходить строем за экскурсоводом».

«За шестьдесят лет существования нашего клуба не было еще ни одного случая с негативной оценкой, — говорит Алла Петрякова, официальный представитель президента российского отделения клуба Homelink фрау Юлии Филимоновой, — Если посмотреть на контингент членов клуба, то это, как правило, немолодые, обеспеченные люди, открытые и приятные в общении. Большую роль еще играет то, что членство в клубе платное. Заплатив деньги, человек отвечает за то, что вся предоставленная им информация верна, и он готов выполнить все обязательства, которые на себя берет».

«Можно не только обмениваться домами, но и ездить без ответного визита, — продолжает Алла, — Я, например, не так давно ездила в Берлин и жила там в квартире молодого немецкого архитектора, пока он был в Киеве по делам. Он выслал мне ключи по почте, оставил машину, оформил на меня страховку. У него было только одно условие, чтобы я ухаживать в это время за его фикусом. Однажды попробовав этот вид туризма, я уже по другому не путешествую».

Одно из самых больших заблуждений тех, кто собирается обменяться домами с россиянами — это представление о том, что в России все плохо, а жилье будет очень низкого качества. На самом деле, в клубы по обмену домами в основном вступают взрослые люди со средним достатком и выше. Есть даже такие, которые сами владеют недвижимостью за границей. Единственная проблема для желающих поменяться с россиянами — это сравнительно небольшое количество ответных предложений.

Несмотря на большой спрос со стороны иностранцев, этот вид туризма пока не очень распространен в России. Во многом это связано с тем, что долгие годы страна была закрытой, и подобный обмен был невозможен в принципе. За двадцать с небольшим лет после падения железного занавеса, россияне еще не прошли всех этапов развития туристической культуры. После путешествий через турагентства и самостоятельного бронирования гостиниц, обмен домами является следующей ступенью эволюции путешественника. Все идет к тому, что Россия будет все сильнее открываться, а предложения по обмену и гостеприимству будут едва ли не в каждом городе.

Статья «Поменяться домами» Автор: Владимир Еркович, дата выхода 21 февраля, Российская газета, отдел иностранных проектов.
Оригинал: vovabass.livejournal.com/90314.html

2 комментария

avatar
Очень хорошая статья, я тоже думаю, что за этим видом туризма будущее
avatar
Будем рады видеть Вас среди членов Клуба.Тем более, что сейчас когда так вырос Евро — цена годового членства в Клубе пока остается прежней.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.