Всеволод Бельченко, журнал Огонёк, №16, 16-22 апреля 2007 г.

Дружить домами
Всеволод Бельченко, журнал Огонёк, №16, 16-22 апреля 2007 г.

Россию охватила новая мода — отпуск по обмену: сотни россиян с помощью специальных сайтов на время отпуска меняются домами с иностранцами. Виной всему недавно вышедшая в прокат одноименная картина с Кейт Уинслет и Кэмерон Диас, где и описан распространенный на Западе механизм отпуска по обмену. По мнению западных экспертов, интерес к России у западных туристов велик как никогда, так что у обмена домами между русскими и европейцами большое будущее. Российские же аналитики пока пессимистичны.
— Обмен домами между россиянами и иностранцами — абсолютно новое для России явление, однако у него нет будущего, — заявил «Огоньку» аналитик информационной службы БАНКО, занимающейся мониторингом российского туристического рынка, Дмитрий Даниленко. — Дело в том, что на Западе сложился негативный имидж нашей страны: русские ассоциируются либо с мафией, либо с разгульными вечеринками олигархов. Людей с такой репутацией могут просто не пустить на порог.
Читать дальше →

Случись что за границей, хлопот не оберешься

Планировать поездку и готовить жилье для партнера по обмену стоит тщательно. Тогда неожиданности не испортят Вам впечатлений. Отпуск по обмену просто противопоказан людям мнительным, клинически ленивым и несобранным.

Путешествие по путевке не страхует Вас от страшных опасностей и ужасных приключений :)

Почти во всех странах, где предлагаются обмены, есть представители HomeLink, которые помогут Вам в необходимых случаях.
Причем Вы для них не клиент, а личный гость. Почувствуйте разницу.

Home-swapping can work, even if you live in a ho-hum town

Home-swapping can work, even if you live in a ho-hum town
КЕЙТ Брумбэк (Kate Brumback), Ассошиэйтед Пресс
Филадельфия Дэйли Ньюс (Philadelphia Daily News, USA), 21 февраля 2007 г.

Обмен жильем сработает, даже если вы живете в скучном городке

МОНТГОМЕРИ, Алабама Когда Нэнси Этвотер (Nancy Atwater) узнала о семейных обменных программах, она подумала, что это был бы отличный способ путешествовать.
Единственное, что ее беспоколо: кто захочет провести отпуск в ее (втором) доме в городке Сперри (Sperry), штат Оклахома? (не самый посещаемый туристами штат — прим. переводчика)
Бесплатное проживание в комфортном жилье при обменах — основное преимущество такого отдыха, когда люди меняются не только домами, но и оставляют в пользование автомобиль, доверяют своих домашних животных.
Легко представить себе обмен для направлений, популярных среди отдыхающих. Но что, если ваш родной город не то место, где хотел бы побывать каждый?
«Сначала был скептицизм: кто захочет тащиться в Оклахому? Но оказалось, что самые разные люди совершенно не против», — говорит миссис Этвотер. За последнее время она и ее муж, оба пенсионеры, устроили три обмена через HomeLink International (www.homelink.org). Они дважды посетили Англию и планируют на Пасху поездку в Вирджиния Бич (Virginia Beach).

Претензии и компенсации

Партнеры по обмену изначально заинтересованы сделать Вашу поездку приятной.

Иначе на что они могут рассчитывать во время ответного визита?

Договор об обмене гарантирует досудебное решение возникающих проблем, что экономит время и нервы.

Единственными факторами риска для путешественника остаются (если они есть)- глупость, которая не ремонтируется, агрессивность, склонность к алкоголю и сомнительным приключениям.

Существует миф, что компенсацию за испорченный отдых по путевке получить легко, а сумма будет внушительной.
Вам уже есть 25 лет? Пора перестать верить в сказки.

Компенсация за 1 час задержки чартерного рейса — 25 рублей. Это — закон.
Сутки прогулок по душному аэропорту и Вы — счастливый обладатель 600 рублей.
Доказать низкий уровень обслуживания в 4-5* гостинице почти невозможно.
Проверено на себе.
Хотите судиться?
Мировой судья будет долго футболить Ваш иск, если он составлен без адвоката. Адвокат — не проблема.
15000 рублей в кассу, и он возьмется за Ваше дело. Тянутся такие дела годами.
Судиться — занятие полезное и познавательное: вы приведете в порядок опорно-двигательный аппарат и получите бесценные познания в области гражданского права.
В долгие часы поездок и ожиданий Вы сможете прочесть массу полезных книг.

Заказ экскурсий

В большинстве европейских, да и не только, стран найти русского экскурсовода — дело техники. Часто можно присоединиться к плановой групповой экскурсии. Дешевле выйдет.

Хозяева жилья часто могут для Вас разработать нетривиальные маршруты. Вы будете приятно удивлены. Испытано на себе.
«Группо-туристо» такое и не снилось.

Случается, что экскурсионка, предлагаемая в пакете, или качеством удовлетворяет только неискушенного туриста, либо график настолько напряженный, что посещение достопримечательностей превращается в тяжелую работу.

Например, иногда обзорные экскурсии проводятся до полудня при утреннем прибытии группы. Просто для того, чтобы до 12:00 (время заселения в гостиницы) люди не сидели в холле на чемоданах. Избегайте утренних прилетов к месту отдыха.

Михаль Мюллер, Хюртгенвальд

С 1991 мы обмениваемся квартирами на время отпуска и не можем себе представить другого вида отдыха. С детьми Терезой и Симоном мы уже побывали в Швеции, Бельгии, Нидерландах и в Малайзии. В этом году мы обмениваемся с семьей из Венгрии. А Пасхальные каникулы мы проведем в Южной Африке.

Отпуск в Малайзии был незабываемым: дом был похож на дворец, участок с парком, бассейн, шофер, садовник и т. д. У нас нет сомнений в преимуществе данного вида отдыха. Наоборот, каждый день мы ждем почту от наших единомышленников.

Лилия Латыпова, редактор новостей, ***TV, Москва, Россия

Текст публикуется с разрешения автора, с сокращениями.

Здравствуйте!

Опишу впечатления о поездке.

Это были запоминающиеся на всю жизнь 2 недели. В аэропорту меня встретил Франко — отец семейства, которое приедет в гости ко мне. Очень добрый, открытый, интеллегентный человек. Он довез меня до квартиры, в которой я прожила около 10 дней.

Это — их вторая квартира, поэтому я жила там одна. Квартира очень уютная, со своей неповторимой атмосферой, с дизайном, который не встречается в России (например, деревянные жалюзи).

Я влюбилась сразу во все — в семейство, в квартиру, в Рим и в Италию.
Хозяева всегда готовы были помочь. Мы сходили с ними в традиционный итальянский ресторан, где сотрудники были уже друзьями семьи Франко. Они продемонстрировали мне, как получать от жизни удовольствие. Мы общались допоздна, хотя на следующий день им нужно было на работу. И они действительно отдыхали.
Читать дальше →

Условия для семейного отдыха

Ваши друзья-хозяева оставят Вам (если сами уезжают) подробные инструкции, что и как сделать, чтобы Вашим детям было уютно. Если запланирован обмен гостеприимством с семьей, где есть дети, Вы не испытаете никакого дискомфорта. И даже сможете отлучиться. Соседи или друзья присмотрят за Вашими детьми, как за своими.

Если у хозяев есть квадроцикл, катер, велосипед, лыжи или что-нибудь подобное, как правило, Вы можете пользоваться эти полезными вещами бесплатно.

Часто гостиницы не приспособлены для отдыха с маленькими детьми. Проблемы начинаются с кипячения сосок и поиском детского врача, как правило, не заканчиваются.

Swap Homes for Vacation

Swap Homes for Vacation
Изабель Госналес (Isabel C. Gonzalez),
Вашингтон Пост (The Washington Post), 1 мая 2005 г.

Обмен жильем на время отдыха

Вы можете отправиться в дальние-дальние края или совсем недалеко, не копаясь слишком глубоко в вашем бумажнике, всего лишь попробовав устроить обмен жильем (home swapping). Практика, также известная как отпуск по обмену (vacation home exchange), позволяет странникам попасть в другую вселенную на неделю-две или на более долгое время. Эта традиция популярна в Европе, начиная с 1950-ых годов… подробнее на английском языке: www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A24426-2005Apr29.html