Ирина Белаш, Санкт-Петербург, Россия

Я хотела бы поделится своими впечатлениями о пребывании в Санкт-Петербурге семейной пары из Новой Зеландии в июне 2003 г.
Это — пожилые люди 70 и73 лет, но очень энергичные.
Они жили в моей квартире 2 дня. В это время в нашем районе отключили горячую воду. Я очень переживала из-за этого неудобства, т.к. у меня нет водонагревателя, поэтому приходилось греть воду в кастрюльках.
Моих гостей это ничуть не смутило и не испортило им настроения.
Они ходили на экскурсии, гуляли по городу, к вечеру ничуть не уставали.
Их интересовало все в нашей жизни, мы много разговаривали по вечерам.
Гости оказались очень общительными и доброжелательными людьми. Мы и сейчас остаемся добрыми друзьями.

В конце июля 2003 года я принимала у себя семейную пару из Амстердама. Они находились у меня одну неделю и остались очень довольны.
Голландцы предпочитали ходить по городу одни, что меня вполне устраивало. Только дважды мне пришлось им помочь. В первый раз — попасть в Эрмитаж, так как были большие очереди, и второй — отвезти в Петергоф на рейсовом автобусе.
К сожалению, иностранцы бывают очень беспечны, находясь в нашей стране. Они теряют бдительность, осматривая достопримечательности. Их внешность красноречива и сразу понятно, что это — иностранцы. Они забывают о карманниках, несмотря на наши предупреждения.
С моим гостем Гансом произошел инцидент по дороге в Петергоф.
К счастью, все закончилось хорошо. История с возвращением украденной кредитной карты была похожа на детективный роман. Ганс был полон энтузиазма и вспоминал об этом с юмором.
Пара осталась довольна путешествием, они восхищены красотой Петербурга и рады знакомству с русскими людьми.

Миф: купить базу данных можно дешевле или получить бесплатно

Базу данных можно вообще не покупать. И никто никого ни к чему не обязывает.

Или можно зарегистрироваться на сайте www.hospitalityclub.org

Следует понимать, что принадлежность к авторитетным сообществам, например, к HomeLink, во всем мире является показателем хорошего социального статуса.

Более 80% американцев являются членами ассоциаций, клубов и подобных организаций. Сертификат члена клуба, например, у европейцев принято вешать в гостиной на почетном месте.

Кстати, в американской визовой анкете есть вопрос «В каких общественных организациях Вы состоите?».

Указание HomeLink Int. сильно повышает вероятность получения визы (даже без приглашения).

Зачем покупать базу данных? Купите каталоги клуба. Их актуальность- 80-90%, так как люди не изменяют идеям клуба десятилетиями.

В HomeLink семьи состоят уже в третьем поколении.

Частное жилье или гостиница - цена вопроса и пр.

Еда есть везде. Разная и хорошая еда. Если Вы поделитесь с партером по обмену своими гастрономическими пристрастиями, кроме адресов магазинов и ресторанов, где Вас точно не разочаруют, Вы можете получить в доме полный холодильник продуктов, к которым Вы привыкли (ели это заранее оговорено в соглашении об обмене).

Соотечественницы с восторгом рассказывали мне, что оказывается, даже на отдыхе посудомойки, стиральные машины и прочие приятные мелочи придавали умилительный домашний оттенок отпуску. Такая «бытовуха» не убивает любовь. :)

В хороших гостиницах иногда хорошо готовят, в других иногда еще лучше, но это — рулетка. По качеству, ценам и ассортименту. Вы в этом вопросе — заложник турфирмы и в смысле типа питания, и в смысле района обитания. Вегетарианцы часто влачат жалкое существование.

Приверженцы конфессиональных диет, бывает, голодают. Или не голодают, но за очень дополнительные деньги.

Стирка носков ценой 5 рублей может обойтись Вам в 2-3 евро. Неискушенного путешественника вообще поджидает масса дорогих сюрпризов в 4-5-звёздных гостиницах.

Условия для молодежного обмена

Участники Homelink по всему миру с удовольствием примут детей, студентов. Они заинтересованы в интернациональном общении. Наши студенты, участвующие в молодежном обмене, вполне могут предложить для гостя комнату в общежитии, а сами разместиться в кампусе у иностранного партнера. Как уже упоминалось, для путешественников отсутствие 5-тизвёздного комфорта — вовсе не помеха.

Традиционно молодежные обмены, предлагаемые агентствами имеют небогатую географию и узкую специализацию: чаще это work&fravel в США или сельхозработы в Европе.

Лучше заплачу, чем скажу спасибо

Поскольку членство в клубе — дело добровольное, никто не станет портить Вам отпуск просто потому что в офисе жарко или у манагера турфирмы низкая зарплата.

Хозяева изначально настроены к Вам позитивно, так как видят в Вас друга и единомышленника. Проверено на себе.
Просто будьте дружелюбны и тактичны.

Чисто российский парадокс: во всем мире считается, что клиент (тот, кто платит) всегда прав, НО наши люди, в том числе сотрудники фирм, часто считают, что раз человек платит, то ему это и надо больше всех.

То есть, заплатив за услугу, Вы рискуете стать заложником младшего помощника младшего менеджера.

Личный опыт показывает, что такой риск всегда существует. Неважно, обратились Вы в Сбербанк, в Трансаэро или в турфирму Нева, не самые мелкие фирмы России.

Всегда есть риск получить «дозу гостеприимства» за свои же деньги. Это никак не зависит от Вашего воспитания.

Дом, который предложит Джек

Дом, который предложит Джек
Марина Великанова, Московский Комсомолец, 12 марта 2005 г.

Как бесплатно поехать в кругосветку

Пока богатенькие русские путешественники осваивают самые дорогие курорты, европейцы, наоборот, используют новые виды экономичного туризма.
Один из них, весьма популярный в странах Евросоюза, — система “я живу в твоем доме, пока ты живешь в моем”, или home exchange.
Вы знакомитесь по Интернету с иностранцем, желающим посетить Россию, и предлагаете ему остановиться у вас. А вы едете к нему, живете в его доме, пользуетесь его машиной. И за все это великолепие не придется платить ни цента!..

Миф: в мою ДЫРУ никто не поедет

Знай и люби родной край.

Поверьте бывалому путешественнику, успешные состоявшиеся люди и в России, и за ее пределами настолько устают от бешеного темпа, что готовы «уехать на недельку в Урюпинск», чтобы просто пожить размеренной жизнью.

Особенно это касается людей публичных, уставших раздавать автографы даже на отдыхе.

Покажите гостю рыбное место и дайте удочку.

Сводите в Музей Утюга.

Прогуляйтесь по местному рынку.

Научите его выпиливать лобзиком.

В конечном итоге, отдых — смена занятий, общение и новые впечатления.