+0.08
Рейтинг
0.20
Сила

Николай Ланец

Статья "Поменяться домами", 21 февраля 2013, "Российская газета", Автор: Владимир Еркович.

Обмен домами — вид туризма, которому уже больше пятидесяти лет. Это один из самых простых способов окунуться в повседневную жизнь чужой страны, узнать культуру и обычаи ее народа. Просто надо найти того, кто хочет пожить в вашем доме, а вы сами отправитесь к нему. Так обе стороны получают массу новых впечатлений и положительных эмоций. Причем все, кто хоть раз попробовал такой вид отдыха, потом уже не могут путешествовать по другому. Туроператоры теряют их как клиентов навсегда. (По-испански читайте здесь).


Читать дальше →

Фотоотчет о поездке через Клуб по обмену домами Homelink члена клуба Галины Лалло

26 фото
image
Это оказалось ужасно интересно — искать обмен, и с ним новых знакомых и друзей.
Летом, когда мы ездили во Францию и Испанию, приличная часть наших расходов легла на отели и аренду автомобиля. Поэтому, вернувшись из летнего отпуска, я не стала долго думать, а оплатила членство в клубе «отпуск по обмену» и начала переписку с жителями мест, которые я хотела бы посетить.

Поскольку время отпусков было в самом разгаре, многие отвечали «нет, спасибо, уже нашли, этот отпуск уже решён» и пр.
Тогда я начала писать личные письма. Если сначала письма были как бы это помягче сказать… немногословные, что ли smile.gif то я начала внимательно читать анкеты и писать уже не шаблонно «здрассьте, приезжайте, а лучше мы к вам», а общаться. Люди начали отвечать! К концу лета (времени, когда я запланировала вторую поездку в отпуск) я получила два твёрдых приглашения и несколько не очень уверенных, нужно было время утвердиться, получится или нет.

Приглашения были — в Италию, в горы (куда я и стремилась в первую очередь), и на Пальму. Не хотелось терять возможность продлить лето (в Финляндии уже август не баловал теплом), и поэтому я решила составить план таким образом, чтобы охватить то и это.
Нашла билеты из Финляндии до Милана. Написала в Милан о ночлеге на одну ночь и получила положительный ответ. И заодно (какие итальянцы милые люди, участливые и «помогательные») разные советы. Как вести себя поздно вечером на центральном вокзале в Милане, куда нас привезёт автобус из аэропорта Бергамо, какое такси брать, заблаговременно забронировать билет на «Тайную вечерю» Леонардо, вплоть до расписания автобусов и поездов, если мне куда нужно.
Потом нашла и совместила билеты обратно в Хельсинки (для дочки) и на Пальму (для остальных участников забега) smile4.gif
Потом билеты Пальма-Милан-Лаппеенранта для моих друзей. Мой обратный путь оставался открытым. biggrin.gif
Получился невероятно интересный отпуск, длиной в 23 дня, и если бы не усталость от отдыха, его можно было бы продлить числа до 5-го октября.
И что немаловажно — очень недорогой.

Финляндия — Милан — Турин — Аоста — Пальма — Мадрид — Навасеррада — Будапешт — Хельсинки.

Вы можете поделиться с друзьями

Если Вы с друзьями знаете, что такое «отпуск по обмену», Вы можете предложить для обмена жилье Ваше или Ваших друзей, а также договориться о том, что Ваши друзья или соседи поедут по обмену за границу.

Главное — честно описать жилье и тех, кто поедет к Вашим партнерам по обмену. Друзьям одноклубников всегда рады.
Проверено на себе.

Интервью Э. Кузнецова журналу "Космополитан-Россия" (подготовленный материал)

Интервью Э. Кузнецова журналу «Космополитан-Россия» (подготовленный материал)
Ольга Яковина, корреспондент Космополитан-Россия, март 2007 г.

Для кого приемлемы путешествия через Клуб, а кому они противопоказаны?
Для кого подойдет:
Молодожены: для них такая поездка — хороший способ оторваться напрочь от повседневности, проверить друг друга на путеустойчивость (©Edward Kuznetsov 2007), оставить на всю жизнь воспоминания о приключениях и дальней дороге. Молодежь и студенты: пожить в гостях у сверстников и потусить, по моему, один из самых интересных способов провести каникулы.

Кто у нас ездит на Харлеях, занимается дайвингом, ездит на машине через всю Европу etc?
Люди, которые много работают, прилично зарабатывают, но при этом нуждаются в непроизводственных свежих впечатлениях, новых встречах, люди, не привыкшие ходить строем, особенно на отдыхе.

Для семей с детьми от 2-4 лет и старше.
Полезный опыт социальной адаптации для детей в этом возрасте дает навыки общения с людьми (и детьми) другой культуры, помогает чувствовать себя непринужденно в незнакомой обстановке, а также способствует развитию навыков общения на неродных языках (если поездка заграничная).
Маленькте дети с удовольствием общаются со сверстниками, причем, похоже, языковый барьер их совершенно не беспокоит. Такой опыт в детстве помогает впоследствии избежать развития многих комплексов, набор которых иногда называют «совок» или «руссо туристо» и т.д.

Для одиноких людей, обеспеченных квадратными метрами, но не счастьем обладания этими метрами.
Отличный способ найти дружбу и любовь — обменяться (ведь при этом оба участника обмена увидят, кто как живет) ;) Напомню — можно указать местность и с кем хочется поменяться. Ведь можно затеять обмен хоть с соседним районом города, просто чтоб сменить обстановку Спасской улицы на свежий воздух Наро-Фоминского района и поиграть с хозяином дома в Царицыно в шахматы для начала :)

Миф: никому мы не нужны

Выбрать одноклубника поможет информация о его профессии, роде занятий, которые указываются в листинге клуба.

В Homelink есть многолетние традиции дружеского общения.

Если Вы на этапе переписки с партнерами по обмену сумели проникнуться к ним симпатией и расположить к себе, Вы просто обречены на удачные обмены на многого лет вперед.

«Нет большей роскоши, чем роскошь человеческого общения». Антуан де Сент-Экзюпери.

Вольфганг и Клаудия Юнольд, Байеройт

Когда мы в 1994 услышали о возможности обмена на время отпуска, мы долго думали. И мы решили просто один раз попробовать.

Довольно быстро мы нашли семью в Англии, которая согласилась с нами обменяться. Мы писали письма друг другу, обменялись фотографиями и описанием квартир. Сообщили также о некоторых достопримечательностях, о которых не упоминается в путеводителях. Был полный успех!

В 1995 году мы поменялись с голландской семьей, в 1996 году с бельгийской, в 1997 снова с английской.

Миф: обмен должен быть равноценным по качеству жилья и продолжительности визитов

Обмен должен быть равноценным по сроку поездки и качеству жилья — один из главных мифов. Как правило, в Россию приезжают на короткий срок, посещая несколько городов. При этом, как показала практика, Вас готовы принять за границей на несколько недель.

Например сейчас, когда во Франции горят леса, а остальная Европа плавится от жары, мой немецкий одноклубник ищет доброго человека, который во время его двухнедельной командировки кормил бы кота и иногда поливал сад-газон с помощью поливальных установок.

Без обязательства ответного визита! Где Вы были неделю назад?

Новая психология отдыха

Новая психология отдыха
журнал «Санкт-Петербургский Университет», 20.02.2003
интервью с локальным координатором в Санкт-Петербурге Н.В.Вихоревой

Чувствуйте себя, как дома, гостя в любой точке мире.

В этом году исполняется пятьдесят лет ассоциации международных семейных обменов Homelink. Движение это зародилось в 1952 году в Америке и Англии, а к концу 90-х годов охватило более 55 стран мира. Летом 2002 года было открыто представительство этой общественной организации и в России.

История создания российского отделения вкратце такова. Ее президент – выпускница Герценовского университета Юлия Филимонова – заядлая путешественница. Вдвоём с мужем они объездили всю Европу, были в Америке, Израиле. Но с появлением детей странствовать становилось все труднее. Пока один, а потом и второй малыш получали скидки на полёты в самолётах, было ещё возможно как-то скалькулировать расходы. Когда же детей стало трое, отпуск впятером в Греции запомнился не только белым песком и голубым морем, но и счетами за проживание на пальмовом побережье. Семья призадумалась и стала искать достойную и экономичную альтернативу. В Сети нашли Homelink – клуб, который открыл для них новые удивительные возможности для путешествий по всему миру.
Читать дальше →

О пользе езды с детьми и американцах

74 страны открыты для активного поиска. Часто семьи с детьми (особенно в США) просто рады принять похожую семью даже без обязательства ответного визита. Принимать иностранных детей считается полезным и модным.

Российские агентства берут от 300 до 700 долларов за подбор семьи, где можно пожить с детьми-ровесниками в других странах, схожими по социальному статусу. Выбор ограничен США, как правило.