+1001.08
Рейтинг
0.20
Сила

Алла Петрякова

Репортаж Deutsche Welle "Как в кино: обмен домами на время отпуска сближает россиян и немцев" (Германия)/ Январь, 2014.

Как в кино: обмен домами на время отпуска сближает россиян и немцев.


Решив поменяться домами на Рождество, героини фильма «Отпуск по обмену» отлично проводят время. Сегодня их примеру следует все больше туристов, в том числе из России и Германии.



Все происходит почти как у героинь Кэмерон Диас и Кейт Уинслет: люди знакомятся на сайтах по обмену домами и, отправляясь в отпуск, вместо отеля останавливаются у новых знакомых. Но, в отличие от сюжета голливудской комедии, обмен не всегда происходит одновременно: путешественники часто предпочитают ездить друг другу в гости по очереди. На Западе такой обмен жильем на время отпуска существует уже более 50 лет, а в России только набирает популярность. Россияне с радостью пускают к себе пожить туристов из Нидерландов, Великобритании, Австралии и США. Туристы из Германии — всегда желанные гости.

Гостеприимство москвичей ошеломляет немцев.

Приглашения в гости буквально посыпались в электронный ящик Ханса Шаллера (Hans Schaller), когда он разместил объявление о предстоящей поездке в Москву на одном из сайтов по обмену домами. «Я был просто изумлен, когда зашел на свой аккаунт и увидел, что меня готовы принять более 60 человек. Никогда еще мне не писали сразу столько людей, которые хотят показать свой город», — удивляется он в беседе с DW.
Читать дальше →

ОТЗЫВ ГАЛИНЫ ЛАЛЛО (ФИНЛЯНДИЯ) ОКТЯБРЬ 2012

Это оказалось ужасно интересно — искать обмен, и с ним новых знакомых и друзей.

Летом, когда мы ездили во Францию и Испанию, приличная часть наших расходов легла на отели и аренду автомобиля. Поэтому, вернувшись из летнего отпуска, я не стала долго думать, а оплатила членство в клубе «отпуск по обмену» и начала переписку с жителями мест, которые я хотела бы посетить.

Поскольку время отпусков было в самом разгаре, многие отвечали «нет, спасибо, уже нашли, этот отпуск уже решён» и пр.
Тогда я начала писать личные письма. Если сначала письма были как бы это помягче сказать… немногословные, что ли smile.gif то я начала внимательно читать анкеты и писать уже не шаблонно «здрассьте, приезжайте, а лучше мы к вам», а общаться. Люди начали отвечать! К концу лета (времени, когда я запланировала вторую поездку в отпуск) я получила два твёрдых приглашения и несколько не очень уверенных, нужно было время утвердиться, получится или нет.

Приглашения были — в Италию, в горы (куда я и стремилась в первую очередь), и на Пальму. Не хотелось терять возможность продлить лето (в Финляндии уже август не баловал теплом), и поэтому я решила составить план таким образом, чтобы охватить то и это.
Нашла билеты из Финляндии до Милана. Написала в Милан о ночлеге на одну ночь и получила положительный ответ. И заодно (какие итальянцы милые люди, участливые и «помогательные») разные советы. Как вести себя поздно вечером на центральном вокзале в Милане, куда нас привезёт автобус из аэропорта Бергамо, какое такси брать, заблаговременно забронировать билет на «Тайную вечерю» Леонардо, вплоть до расписания автобусов и поездов, если мне куда нужно.
Потом нашла и совместила билеты обратно в Хельсинки (для дочки) и на Пальму (для остальных участников забега) smile4.gif
Потом билеты Пальма-Милан-Лаппеенранта для моих друзей. Мой обратный путь оставался открытым. biggrin.gif
Получился невероятно интересный отпуск, длиной в 23 дня, и если бы не усталость от отдыха, его можно было бы продлить числа до 5-го октября.
И что немаловажно — очень недорогой.

Финляндия — Милан — Турин — Аоста — Пальма — Мадрид — Навасеррада — Будапешт — Хельсинки.